Служебные собаки

Руководство по подготовке специалистов служебного собаководства. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы. Москва, 1952 г.(Купить в магазине Зеленая открытка)

Авторский коллектив: доктор биологических наук Л. В. К р у ш и н с к и й, кандидат сельскохозяйственных наук Е. К. Меркурьева, кандидат ветеринарных наук И. Е. Израилевич, ветеринарные врачи С. А. И л ь и н с к и й, Н. М. И н ь к о в  и  К. С. Стогов, М. И. Ваничев, А. П. М а з о в е р, А. П. Орлов, В. В. Рылов и Н. А. Сахаров.

Книга составлена применительно к требованиям программы подготовки квалифицированных кадров собаководства и может служить учебным пособием.

В первой части изложены вопросы происхождения, анатомия, физиология, экстерьер и породы служебных собак.

Во второй части излагаются вопросы теории и практики дрессировки собак — основы поведения собаки, теоретические основы дрессировки, методы и практические приемы дрессировки служебных собак.

В третьей части даны основы мичуринской биологии, вопросы содержания, ухода, кормления собак, их разведения и выращивания и краткие сведения о болезнях собак.

Книга иллюстрирована большим количеством рисунков и схем, что значительно облегчит изучение излагаемого в книге материала.

Глава I. Служебное собаководство (краткая историческая справка).

Человек очень давно оценил полезные качества собаки и приручил ее раньше других животных.

Раскопки древних греческих поселений показывают, что собака сопровождала человека еще в каменном веке. Вероятно, люди той эпохи применяли собаку для оповещения о приближении диких зверей и для охоты.

По мере того как изменялись условия жизни человека изменялось и назначение собаки.

В дошедших до нас произведениях древнегреческих писателей Плутарха и Плиния имеются указания о том, что собаку очень ценили и широко применяли для различных видов хозяйственной деятельности людей (охота, охрана стад, перенос тяжестей и в военном деле).

Древние германцы в обмен за хорошую собаку давали двух лошадей.

Человек, будучи заинтересован, в развитии хозяйственно полезных качеств у собак, стремился их улучшать. В течение ряда поколений он вел отбор таких собак, которые имели резко выраженные полезные для него качества, и выводил собак для разных видов использования. Так появились собаки военные, охотничьи, пастушьи, ездовые и др.

Применение собаки в военном деле сначала ограничивалось только несением караульной службы или для непосредственного нападения на противника.

Исторические памятники свидетельствуют, что еще за 4 600 лет до нашей эры собак использовали, например, для охраны крепостей. На ночь собак выводили за стены крепости, ворота запирали, и собак оставляли вне крепости. Так как собаки привыкли питаться в самом городе, то они, естественно, оставались на ночь под его стенами. При малейшем шорохе собаки будили стражу громким лаем. На египетских памятниках встречаются изображения стрелков из лука с сопровождающими их собаками, применявшимися для нападения и преследования врагов. В войнах рабовладельческого периода собаки в бою составляли первую шеренгу, во второй шли рабы, а в третьей —воины. Для нападения на врагов и несения сторожевой службы собак использовали древние римляне, гунны, кельты и тевтоны (рис. 1, 2). Для тех же военных целей служили собаки в средние века. Собак, сопровождавших обозы и транспорт, одевали в специальные панцири с остриями для защиты от нападения неприятельской конницы. Во время войны Испании с Францией в составе испанских войск было 4 ООО служебных собак, которые при сражении у города Валенсии оказали большую помощь испанским войскам. С появлением огнестрельного оружия роль собаки как средства нападения на врага уменьшилась, но по мере развития военного дела находились все   новые п новые виды применения собак как вспомогательного средства. Появились собаки связные^ подносчики патронов и т.д. Быстрота передвижения, тонкое обоняние и слух, острое зрение в ночное время, легкая проходимость по любой местности, малая уязвимость, большая выносливость —все эти качества собаки ценились особенно в военном деле. Лучшие русские полководцы содержали собак в армии. У Петра I была собака,1’которая во время его многочисленных походов и боев помогала поддерживать связь с военачальниками, перенося приказы и донесения. Во время осады Севастополя, в военных действиях на Кавказе и в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. собак использовали, главным образом, как сторожевых. В 40 х годах прошлого века при ведении горной войны на Кавказе в военных укреплениях на берегу Черного моря содержали по нескольку сторожевых собак «на пайке от казны», как было указано в одном из прика¬зов. Для этих собак были устроены впереди крепости землянки. В 1892 г. в 83-м пехотном Самарском полку на Кавказе было собак, обученных подноске патронов. В англо-бурскую войну 1899 г. в английской армии шотландские овчарки «колли» несли санитарную службу.

В русско-японскую войну 1904—1905 гг. в отдельных частях русской армии собак также успешно применяли для сторожевой и санитарной службы.

Дрессировка собак в те времена была примитивной. В кавказской армии, например, она заключалась в том, что собак приучали лаять при виде людей в обмундировании неприятельской армии. Этот лай предупреждал часовых о близости врага.

Но привыкшие к беспорядочному лаю, собаки иногда мешали боевым действиям войск. Например, при штурме крепости Каре (1835 г.) некоторые штурмующие колонны были преждевременно открыты турками из-за лая собак, сопровождавших колонны.

Тем не менее выполнение собакой санитарной, посыльной и сторожевой службы, подноса боеприпасов и т. п. приносило войскам большую пользу и принимало все более организованный характер.

В 1912 г. в Измайловском гвардейском полку был организован первый в России питомник военно-полевых собак. В нем разводили собак почти исключительно породы эрдельтерьер, которую считали тогда особенно выносливой. Через год небольшие питомники военных собак были уже во все гвардейские пахотных полках. Но это мероприятие не было в должной мере поддержано правительством и не получило широкого распространения.

 

Препараты и описания носят ознакомительный характер, и не являются предложением к продаже.

Яндекс.Метрика

© 2020-2024 Медицина для животных